О песке

Для заполнения различных типов бетона, для приготовления сухих смесей и растворов, применяемых в процессе строительства различных зданий и сооружений, а также автомобильных дорог, применяется природный песок или песок, полученный в результате дробления горных пород. Строительный песок может иметь различную структуру и происхождение. Песок может быть морским, намывным, горным, карьерным.

Истинная плотность зерен такого песка находится в интервале 2,0 – 2,8 г/куб.см.

ГОСТ 8736-93 выделяет следующие виды песка:

Природный песок, являющийся неорганическим сыпучим материалом с размером зерен до 5 мм. Такой песок образуется при естественном разрушении скальных горных пород. Добывается он при разработке соответствующих месторождений.

• Крупность зерен дробленого песка, так же менее 5 мм. Его получают на специальном дробильно-размольном оборудовании из скальных горных пород и гравия.

Фракционированный песок получается в результате деления на специальном оборудовании на две и более фракции.

• Песок, полученный из отсевов дробления, имеет размер зерна менее 5 мм. Получается он при производстве щебня из отсевов дробления металлов горных пород и отходов, образовавшихся после обогащения руд различных и ряда неметаллических ископаемых.

Природный песок в свою очередь можно разделить на речной и карьерный.

Речной песок добывают со дна рек. Такой песок характеризуется высокой степенью очистки. В нем практически не содержатся посторонние включения, глинистые примеси (0,3%). За счет этого он является универсальным строительным материалом. Для него характерны средние модули крупности.

Песок карьерный добывается открытым способом в специальных песчаных карьерах. Обычно карьерный песок мелкозернистый. Данный вид песка можно также разделить на мытый, сеянный и горный.

Добыча карьерного мытого песка производится путём промывки имеющихся отложений большим количеством воды. Это позволяет удалить глину и пылевидные частицы.

Карьерный сеяный песок добывается путем просеивания отложений. В результате получаемый песок очищается от камней и больших фракций, что делает возможным его применение при штукатурных работах.

Добыча карьерного горного песка производится открытым способом в карьере. В нем отмечается большое процентное содержание глинистых включений пыли и других примесей.

По крупности зерновой состав песка может быть двух классов.

К первому классу относится:

• очень крупный песок, полученный из отсевов дробления,

• песок, имеющий повышенную крупность,

• крупный,

• средний,

• мелкий.

Зерновой состава песка второго класса включает весь состав, характерный для первого класса, а также очень мелкий, очень тонкий и тонкий.

Определить зерновой (гранулометрический) состав песка путем просеивания средней пробы через набор стандартных сит. Просеивание допустимо проводить вручную и механическим способом. Сита, имеющие размер отверстий 10 и 5 мм позволяют выявить засоренность песка зернами других веществ, в частности гравия или щебня. Содержание зерен крупнее 10 мм должно быть максимум 0,5% (по массе).

Зерновой состав оказывает влияние на такой параметр как пустотность. Данный показатель чаще всего не определяется, однако он характеризует процентное содержание воздуха в общем объеме песка, то есть объем межзерновых пустот в неуплотненном состоянии. Рассчитать его можно зная насыпную плотность и истинную плотность зерен. Так как плотность зерен остается практически неизменной (для кварцевого песка 2700 кг/м3), то на пустотность основное влияние оказывает насыпная плотность, которая у сухого кварцевого песка ориентировочно составляет 1600 кг/м3. Значение пустотности этого же песка находится на уровне 30 – 40%. Если значение истинной плотность неизвестно, то определить ее, измерив массу единичного объема высушенных зерен песка

ГОСТ 8736-93 устанавливает максимальное процентное содержание, определяемое по массе, пылевидных и глинистых частиц, комков глины в песке, применяемом для строительных работ.

Песок, полученный из отсевов дробления, делится на марки, которые определяются прочностью горной породы и гравия. Предел прочности при сжатии горных пород должен быть минимум 60 МПа, осадочных минимум 40 МПа.

К песку, который будет использоваться как заполнитель бетона, предъявляется требования химической стойкости к щелочи, содержащейся в цементе. Данная характеристика песка определяется минералого-петрографическим составом и содержанием вредных веществ. Перечень данных веществ приведен в ГОСТ 8736-93.

Наличие органических примесей определяется путем сравнения окраски щелочного раствора над пробой песка и окраски эталона.

Влажность песка определяется в результате сравнения массы песка, находящегося в состоянии естественной влажности, и высушенного песка.

Морозостойкость песка характеризует его способность выдерживать последовательные замораживания и оттаивания без потери массы. Отношение разности масс до и после испытания к массе до испытания позволяет дать количественную характеристику данному параметру.

Коэффициент фильтрации песка является количественной характеристикой, определяющей способность пропускать через себя воду. Единицей измерения данного показателя является число метров в сутки. Для речного песка данный показатель равен около 5 м/сутки.

По радиоактивности песок, как правило, относится к первому классу. Опасение могут вызывать только дробленые пески. Это делает их пригодными для большинства строительных работ


Мы будем рады сотрудничеству с вами!


Есть вопросы? Позвоните нам — (812) 932-57-00