О щебне

Щебень – неорганический сыпучий материал, у которого размер зерен свыше 5 мм. При производстве данного материала дробятся горные породы, гравий и валуны, вскрышные и вмещающие породы, неметаллические ископаемые различных отраслей промышленности, некондиционные отходы горных предприятий, перерабатывающих руду. Продукты дробления затем подвергаются рассеву.

Среди разновидностей щебня можно выделить:

Гранитный щебень – результат измельчения горной породы. Гранитная скала, как правило, включает в себя хорошо сформированные кристаллы полевого шпата, кварца, и т.д.

Известняковый щебень получают при дроблении известняка, который является осадочной горной породой, состоящей из кальцита.

Гравийный щебень получается в результате просеивания карьерной породы.

Вторичный щебень получается дроблением строительного мусора, к которому относится бетон, кирпич, асфальт.

Для производства шлакового щебня используются отвальные металлургические шлаки или огненно-жидкие шлаковые расплавы (литой шлаковый щебень).

Среди основных характеристик щебня можно выделить:

• лещадность;

• морозостойкость;

• прочность;

• адгезию;

• радиоактивность;

• влагоотдачу;

• водопроницаемость;

• гигроскопичность.

Степень плоскостности щебня определяет такой параметр как лещадность. Нормирование щебня согласно ГОСТ 8267-93. производится по содержанию зерен, которые имеют пластинчатую и игловатую форму. К зернам пластинчатой формы относятся зерна, у которых длина превосходит толщину в три и более раз. Если же длина в три и более раза превосходит ширину, то считается, что зерно имеет игловатую форму.

В зависимость от процентного содержания таких зерен в общей массе щебня выделяют пять групп щебня:

№ группы

Наименование

Процент зерен игловатой и пластинчатой формы

I

кубовидная

до 10 %

II

улучшенная

10 % –15 %

III

обычная

15 % – 25 %

IV

обычная

25 % – 35 %

V

обычная

35 % – 50 %

Наиболее плотная утрамбовка обеспечивается при применении щебня кубовидной группы. В этом случае расход связующего компонента минимален, а, следовательно, меньше материальные затраты на строительство.

Производитель может предоставить покупателю щебень различного фракционного состава. Основными являются пять фракций, с размерами зерен, мм: 5 (3) – 10; 10 – 20; 20 – 40; 40 – 80 (70); 5 (3) – 20.

Однако по согласованию заказчиком фракционный состав может быть иным.

Адгезия щебня характеризует прочность сцепления поверхности щебня с битумными вяжущими добавками. Считается, что наилучшей адгезией обладают серый и тёмно-серый щебень.

Морозостойкость – показатель, характеризующий способность щебня выдерживать требуемое число циклов замораживания и оттаивания, при этом процент потери массы должен находиться в рамках установленных значений.

Существует восемь марок по морозостойкости щебня: F15 – F400. Число в маркировке соответствует количеству циклов замораживания и размораживания и может быть 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300 и 400 циклов. Потеря массы для марок F15 и F25 не должна превышать 10%, для всех остальных – 5%.

Прочность щебня зависит от прочности исходного материала. В качестве показателя применяется предел прочности при сжатии. Прочность щебня для строительства зданий определяется маркой, характеризующейся дробимостью щебня при сжатии в цилиндре, для строительства автомобильных дорог – маркой по истираемости в полочном барабане. ГОСТ 8267-93 устанавливает соотношение между маркой по дробимости и процентом потери массы при испытании щебня. Испытания проводят в сухом, а также насыщенном водой состоянии. Если марка по дробимости не совпадает с данными испытаний, оценка прочности производится по данным испытаний в насыщенном водой состоянии.

Радиоактивность щебня является основной характеристикой качества данного материала и должна быть подтверждена соответствующими сертификатами и заключениями. В частности гранитный щебень в данном случае может быть двух классов:

1. меньше 370 Бк/кг. Его можно применять для всех видов строительных работ.

2. больше 370 Бк/кг. Применяется только при строительстве дорог.

Влагоотдача щебня характеризует его способность к потере влаги, находящейся в порах щебня.

Под водопроницаемостью щебня подразумевается способность щебня пропускать воду под давлением. Определяется количеством воды, которое при неизменном давлении прошло за один час через образец, имеющий толщину один метр и площадь один квадратный метра.

Гигроскопичность – показатель, характеризующий способность щебня к поглощению влаги из воздуха.

Плотность зерен щебня колеблется от 2 до 3 г/см3.


Мы будем рады сотрудничеству с вами!


Есть вопросы? Позвоните нам — (812) 932-57-00