О металлопрокате

В настоящее время, пожалуй, нет ни одной отрасли промышленности, где бы ни использовался металлопрокат. В самом общем понимании этого слова металлопрокат – это стандартное металлическое изделие, имеющее различную форму поперечного сечения (профиль), выпускаемое в промышленных объемах. При этом каждый профиль представлен в достаточно большом количестве типоразмеров, которые называются сортаментом.

Для изготовления металлопроката применяются не только сплавы, выпускаемые заводами черной металлургии (сталь, чугун), но цветные сплавы.

Изделия, выпускаемые как металлопрокат, могут быть сортовыми, листовыми, трубными, фасонными и арматура.

Металлопрокат может быть:

Сортовой – прокат, касательная к любой точке контура поперечного сечения которого данное сечение не пересекает: шестигранник, квадрат, полоса плоского сечения, круг. Данный тип металлопроката производится на прокатных станах. Длину, форму профиля и размер регламентирует соответствующий ГОСТ. Длина поставляемого проката мерная, немерная и кратная мерной. Данный вид проката является основой для производства фасонного;

Фасонный прокат, у которого хотя бы одна касательная к контуру поперечного сечения данное сечение пересекает. Данный прокат делится на следующие подвиды:

общего назначения. Сюда относится швеллер, профиль угловой равнополочный, профиль угловой разнополочный, балка однотавровая, балка двутавровая и др.

специального назначения. Сюда относятся железнодорожные рельсы; рельсы трамвайные, для метро и скоростных монорельсовых дорог; профиль, изготавливаемый по специальному заказу;

Трубный прокат: круглый, профильный, переменного сечения. Круглые трубы в свою очередь подразделяются на сварные и бесшовные. В зависимости от соотношения диаметра и толщины стенки трубы данный вид металлопроката делится на:

• особо тонкостенный (соотношение более 40);

• тонкостенный (соотношение 12,5 – 40);

• толстостенный (6 – 12,5);

• особо толстостенный (до 6).

Листовой металлопрокат выпускается в виде полос, листов и рулонов. Толщина горячекатаных листов бывает более 4 мм (толстые листы) и менее 4 мм (тонкие листы). Холоднокатаные листы выпускают произвольной толщины. Из данного вида проката в дальнейшем производится сортовой и трубный прокат

Арматура – профиль круглого или периодического сечения, который выделен в отдельный класс, так как применяется только для усиления строительных конструкций из железобетона.

Выделяют следующие виды арматуры:

рабочую арматуру, которая устанавливается в соответствие с предварительно проведенным расчетом элементов конструкций, учитывающим эксплуатационные нагрузки и внешние воздействия;

конструктивную арматуру. Она работает под напряжением в бетоне и воспринимает не учитываемые расчетом усилия от усадки бетона, изменения температуры конструкции и т. п.

распределительную арматуру, которая предназначена для закрепления в проектном положении с помощью сварки или вязки рабочей арматуры, а также позволяет равномерно распределить усилия между отдельными стержнями рабочей арматуры.

монтажную арматуру. Она устанавливается исключительно из конструктивных и технологических соображений, обеспечивая жесткость арматурного каркаса во время сборки, транспортировки и установки.

Строительную арматуру разделяют по классам арматурной стали. В зависимости от прочности выделяют шесть классов арматурной стали от А240 до А1000 (от А-l до Ат-Vl).

Арматура классифицируется по типу профиля:

• круглого профиля;

• периодического профиля.

Для периодического профиля характерно наличие специальных ребер: насечек и рифлений, позволяющих повысить сцепление арматуры и бетона, обеспечивая совместную работу стали и бетона. Периодический профиль бывает:

• кольцевой,

• серповидный,

• смешанный.

По пространственной ориентации стержней в конструкции железобетонного изделия арматура подразделяется на:

• продольную;

• поперечную.

По способу упрочнения строительной арматуры можно выделить:

• арматура, подвергнутая упрочнению в холодном состоянии путем вытяжки или волочения.

• термически упрочненная арматура, у которой требуемые механические свойства были обеспечены за счет термической обработки (закалки).

Арматурный прокат также подразделяется на различные виды, с обозначением соответствующими индексами:

«С» – свариваемая арматура;

«К» – арматура, стойкая к коррозионному растрескиванию под напряжением:

«Т» – упрочненная арматура;

«В» – упрочненная арматура, подвергаемая предварительному натяжению.

Отсутствие индексов «С» и «К» являются признаком того, что арматура является несвариваемой и нестойкой к коррозионному растрескиванию соответственно. В настоящее время на рынке преобладает именно арматура без индекса «С», сварку которой производить не рекомендуется, так как сварной шов получается хрупким, снижая тем самым прочность всего каркаса в целом. Монтаж такой арматуры производится посредством вязки проволокой.

По технологии изготовления стальную арматуру для изготовления железобетонных конструкций можно разделить на:

• горячекатаную стержневую;

• холоднотянутую проволочную.

Арматура классов А-I и А-II поставляется в виде проволоки, если диаметр поставки менее 12 мм и класса A-III, если диаметр поставки менее 10 мм. В остальных случаях поставка производится в виде стержней из горячей прокатной стали.

В зависимости от способа применения арматуры в процессе армирования железобетонных изделий выделяют:

• напрягаемую арматуру, которая подвергается предварительному напряжению при изготовлении железобетонного изделия;

• ненапрягаемая арматура, которая свободно укладывается при изготовлении железобетонного изделия;

• арматура, подвергнутая предварительному натяжению.


Мы будем рады сотрудничеству с вами!


Есть вопросы? Позвоните нам — (812) 932-57-00